<<вернуться в расписание

Скандинавская мифология

Вводная. I часть: миф и его производные

Жене снился драккар - красивый, с выточенной драконьей мордой на носу. Но чешуйки засеребрились, деревянная шея изогнулась, и вертикальный зрачок в золотом ореоле попытался встрять в Женькин глаз. Глаз напоминал око Саурона, его обладатель - самого Саурона, ибо какой ещё злодей может гаркнуть в ухо:
- Рота, подъём!

- Больно, - Кай, сопя, зажимал нос. - И обидно. У драконов очень нежный нос!
- Тогда трижды подумай, прежде чем сунуть эту "нежность" ведьме, которую собираешься будить! - Золоторёва отвела лапу и подула на обожжённые ноздри. - Особенно, когда знаешь, во сколько она легла.
- Ну, извини. У тебя пять минут как у двери топчутся жертвы самоуправления. Я обещал, что тебя разбужу. В противном случае тебя грозились будить Алалиной. Я подумал, что мной гуманнее.
- Гуманнее, - в побудку Завучем входили методы "мерзкий зудильник", "цоп за пятку", "тебе не нужно одеяло", "сейчас кину кота", "в восемь на автовокзале" и прочие, ещё не опробованные, и это-то и пугало. - Но травматичнее. Для тебя.

- Замучило меня это самоуправление, ещё даже не начавшись, - жаловалась Золоторёва, пока расчёсывалась, тёрла щёку, где отпечаталось заглавие тома В. Икинга "Древние германцы", и отказывалась от бодрящих заклинаний, предпочтя их жидкий эквивалент. - Мне вторую неделю снятся драккары, викинги; Локи, который крадёт мою любимую чернильницу и говорит, что вернёт, когда я расскажу на лекции, что он не похож на Тома Хиддлстона; Эвриал и Мила, которые болтают и целуются на задней парте, а я не могу их угомонить, и Алли на первой, которая рассказывает мою же лекцию лучше, чем я!
Стезя преподавателя была не внове, новым были более опытные коллеги - не за учительским столом, а за партами, и это нервировало - совсем чуть-чуть.
- Если хочешь справиться со страхом, встреть его лицом к лицу! - Кай кашлянул, подавившись пафосом. - Открой дверь и впусти их, наконец, дочь самурая.
- А ты будешь подслушивать? - Женя расправила пожёванную сном мантию. - Вот так? Драконьей мордой в окне?
- Угу. Пока лапы и хвост не затекут. Немного антуража лекциям по скандинавской мифологии, полагаю, не помешает.


***

- Здравствуйте, студенты и шкуры студентов на себя примеряющие, - поздоровалась тёмная, краем глаза выслеживая Алалину, Милу и Эвриала - а вдруг сны претворятся в явь, начиная с номеров парт? - Рассаживайтесь. Настало время отомстить друг другу за первые пары в понедельник и бессонные ночи.

Золоторёва отжала бывший кабинет по скандинавской мифологии Юлия Ратного, немного тот обновив. Занавески белыми крыльями хлопали у окна, рассеивая свет и ещё не разогревшийся воздух - свежее здесь, под крышей башни. Белая краска отражала неяркий утренний свет, и потому едва подсохшие силуэты скандинавских богов на стенах сурово обступили вошедших потусторонним сиянием. Меж силуэтов и вкруг них бежали рунические надписи: их Кай с Женей ваяли со вчера по сегодня (до четырёх утра), последний час - во сне (Женя; и снилось ей, что за связанные руны Алли ставит ей два балла), поэтому Золоторёва ещё не успела заметить, что часть надписей - стилизованные под руны матерные частушки, а вот некоторые вошедшие - уже да.

На подоконнике лежал бутафорский топор, но сейчас его место занимала драконья морда.

- Не переживайте, это демонстрационный материал, - представляла морду Золоторёва, - в крайнем случае, скормлю ему тех, кто будет мне особенно мешать. А я Женя, Женя Золоторёва, темное отделение, пятый - спасибо Древниру - курс, если кто меня не знает. Мы собрались здесь, чтобы подышать пылью "Старшей Эдды", - с книги на столе слетело облачко, пощекотав носы первых парт, - извините, она залежалась в библиотеке и заскучала по обществу. Итак, для тех, кто не посмотрел на название предмета в расписании - мы будем изучать скандинавскую мифологию… но не сегодня. Сегодня нам понадобится философский терминологический словарь. Подушки, если что, лежат на последней парте - только, умоляю, похрапывать тихо. Громко храпящие приравниваются к мешающим и идут на корм дракону. Да что вы такое лицо делаете? Как будто не знаете методы тибидохского воспитания!

Кай застенчиво улыбнулся. За четыре года драконьего бытия он не схарчил даже барашка - такие клыки даром пропадают! - что уж говорить о человечине, но ведь всем этого знать не обязательно?

- Солнышко, не улыбайся, а то новенькие будут у твоих ног. В обмороке. Успокойтесь, просто будете помогать убирать помёт в ангарах. Страшен драконьими масштабами. Возможно, для кого-то это будет первый раз. А вот мифология, полагаю, в вашей жизни уже случалась. Но для тех, для кого валькирии станут первыми мифологическими женщинами, а Один - первым мужчиной, начнём с истоков. Итак, во времена древних богов и героев…

Кай рокочуще насвистел мелодию из "Зены - королевы воинов", получил по обожённому носу и обиделся (то есть, замолчал) почти на пятнадцать минут.

- Да-да-да, тех самых, запечатанных за Жуткими Воротами или же разбредшихся по Потустороннему и другим Мирам. Итак, давным-давно, когда Медузия Зевсовна Горгонова была вьюной барышней, страдающей от юношеских прыщей, а Персей и академик Черноморов ей ещё не встретились - да простят меня за то, что я поминаю преданья старины глубокой, - так вот, в те времена люди осознавали мир вокруг и себя… иначе. Как и любой ребёнок, едва освоивший мысль и речь, первый вопрос, с которым древние люди обращались к миру, был вопрос "почему"? И если в нашем распоряжении тысячелетия научных и философских изысканий в книгах и зудильниках, то древним этот путь только предстоит. А чтобы существовать в странном, непонятном, зачастую страшном мире, сознанию требовалось хоть как-нибудь обосновывать всё, что в нём происходит. И, примиряясь с миром, на любое существующее в мире явление - природное, физиологическое, социальное ли - сознание порождало миф, его обосновывающий.

Женя потрясла увесистым томиком, и пыль ссыпалась с него хвостами-осьминожками, завихрившись на концах - эта книжка, видимо, тоже покоилась в библиотеке со времен Шурасика.

- Вот этот философский словарь гласит: миф (от др.-греч. "mythos"- "речь", "слово"; "сказание", "предание") - это предание, в художественно-поэтической форме объясняющее то или иное явление окружающего мира. Но как предание мы понимаем миф сейчас. Для древнего же человека миф был не преданием, он в него верил. Смотря на радугу, он осознавал её не как преломляющийся свет в каплях воды, а как мост Биврёст, соединяющий мир богов Асгард с другими мирами - если мы говорим о древних скандинавах, о мифологии которых я буду держать речь всё самоуправление. У других же народов могло быть иное мнение на счёт радуги, возьмите интервью у прочих мифологий.

- Миф как снежный ком: в нём можно найти призвуки, которые много позже вырастут в философию, религию, поэзию и даже науку, но сам миф не является целиком и полностью чем-либо из перечисленного. Миф - это особый способ понимать и воспринимать мир. И человека, который воспринимает окружающий мир мифом и познаёт через миф, считают носителем особой формы сознания. В науке и философии подобный феномен называют "мифологическим сознанием" и считают самым ранним типом сознания человека, перед религиозным и рациональным.

- Иногда мифологическое сознание называют не сознанием, а мышлением, и не мифологическим, а первобытным, но и с тем, и с другим словом многие не соглашаются: с "мышлением" - потому что человек не просто мыслит мифами, а осознаёт через него себя и всё вокруг; а с "первобытным" - потому что с мифологическим сознанием вы можете встретиться и по сей день. Отзвуки мифологического сознания вы найдёте в религиозном, а уж мы с вами, товарищи маги, храним останки мифологического сознания в головах и подвалах, - девушка постучала каблуком об пол, и замок протрясло от воя за Жуткими Воротами, как и каждый день - почти по расписанию. - Знаете ли вы, что один из признаков мифологического сознания - вера в магию? Если кто не знал - то теперь знает. Поприветствуйте друг друга, ископаемые.

Кай охотно поприветствовал - неприлично, - за что получил по обожжённому носу во второй раз (и не только за это - Женя, наконец, заметила частушки).

- Для мифологического сознания миф - непреложная истина, - продолжила тёмная, пообещав ящеру гор-р-рячую ночь, с тряпкой, ацетоном и кисточкой, - как только мифологическое сознание начнёт сомневаться в истинности мифа, наступит переход от мифа к логосу, от мифологического сознания к рациональному, от мифологии - к философии. Но это далеко вперед, эдак V век до н.э. и десять тысяч причин и процессов, этот переход подготовившие, но путешествия назад в будущее нас пока что не интересуют. Нас интересует мифология.

- Сам термин мифология (от уже знакомого нам слова "mythos" и "logos" - "слово", "понятие", "учение") - можно вертеть разными гранями. Философия может приравнивать его к понятию "мифологическое сознание"; есть мифология как дисциплина по изучению мифов; наука может представлять мифологию как представления древних народов об устройстве мира, в которых отображаются их языческие верования, - Женька приподняла со стола книгу и погладила по корешку. - Думаю, нас с вами будут интересовать все смыслы мифологии понемножку, а пока что мы остановимся на литературе, которая рассматривает мифологию как… ну, сборник мифологических текстов.

- Мифологические воззрения глубоко запускают щупальца - заткнись, Кай, заткнись - во все сферы жизни древних, и потому оставили следы на многих исторических источниках, дошедших до наших времён - вещественных, изобразительных, словесных. Нас, разумеется, больше интересуют те, что с буковками. Но сами мифы сочинялись задолго до того, как пришли мудрые люди и придумали народам алфавиты, и передавались в первую очередь словами через рот. Буквами они были записаны были много позже - не говоря уже о переводе. И скандинавская мифология в этом плане, увы, страшная неудачница, - Золоторёва снова потрепала по корешку печально обвесившую страницы книгу. - Ну, милая, не расстраивайся, что поделаешь, если это правда так?

- У древнегреческой мифологии, например, был пусть сомнительный, но Гомер - "Илиада", к примеру, датируется IX-VIII вв. до н. э. Скандинавская мифология же, увы, не сохранила письменных памятников того времени. Все знания по скандинавской мифологии, что у нас есть, мы черпаем из средневековых текстов. Вот эта скорбная книга у меня в руках - сборник древнеисландских песен о богах и героях. В основном, она известна как «Старшая Эдда», и её оригинал датируется примерно второй половиной XIII века. Почитайте - возможно, ей - и её собратьям: не единственный же она источник, - станет веселее.

Тёмная оглядела слушателей и почесала шелушащийся нос - подарок от крымского солнца и командировки с Завучем. Завучу в один день нужно на Ай-Петри, горный воздух по бутылкам закупоривать, уже на следующий - в Бахчисарай, ликвидировать незаконный портал во времена крымских ханов - в общем, примерно это написала девушка в объяснительной, почему сдала план лекций позже на две недели. Тут с подушкой бы успеть обняться, не то, что с пергаментом и книгами! И научиться передвигаться, когда с каждым шагом, как никогда, чувствуешь, что у тебя есть ноги.

- Вообще-то, - почти застенчиво призналась тёмная, - в первой лекции я думала немного затронуть ещё и географию с историей. Но когда план вводной лекции сильно перерос рекомендуемый размер, я, таки, разбила её на две части. Поэтому географическим приложением скандинавской мифологии я, так и быть, буду грузить вас на следующей лекции - можете на досуге поковыряться в древнегерманских племенах. А пока что - спасибо за внимание и мужественно отсиженные задницы, можете записывать домашнее задание - и бежать, бежать от меня… на следующую лекцию. А ты, Кай, сейчас по-человечески заходишь в дверь, берёшь тряпку и ацетон отмываешь все это нагхыр. Хотя вот то можешь оставить, которое вокруг Одина, мне нравится.

Домашнее задание:

1. Перечислите и раскройте признаки мифологического сознания. Их куда больше, чем один, ага :)

2. Какие ещё источники по скандинавской мифологии вы можете назвать? Перечислите и скажите о них несколько тёплых, как северное море, слов: дата, автор, что о жизни древних скандинавов из них можно почерпнуть. Предупреждаю: меня интересуют исторические письменные источники, по которым скандинавскую мифологию изучают учёные.