<<вернуться в расписание

Скандинавская мифология

Вводная. II часть: древние германцы

В следующий раз топтаться у кабинета и приносить жертвы и возносить молитвы драконам (и Завучам - на крайний случай) не пришлось - Золоторёва открыла дверь сразу, причёсанная и не мятая со сна. Мятой и небритой была дальняя задняя парта, подванивающая ацетоном и огороженная ширмочкой, по которой золотыми чешуйками бежало "Draco dormiens nunquam titillandus". Из-за ширмочки время от времени похрапывало - Кай отмечал свой выходной на драконбольном поле горячей эротической мечтой всех студентов: безудержным, неистовым сном. Во всех позах и на парте.

Зато в кабинете стало заметно приличнее.

- Вот так, вот так надо относиться к человеку, который заснул под утро, - ворковала Золоторёва, подбивая за ширмочкой одеялко, - а не рычать на ухо "Рота, подъём!" и гнать на лекцию поганым хвостом. Проходите-проходите, рассаживайтесь. Ой, а вот вы подойдите, пожалуйста.

В руки Горгонову опустился пергамент с домашней работой и размашистой десяткой в правом верхнем углу, Клопской - лист, случайно сданный на прошлом занятии, весь в именах (очень хотелось, но подходящие, на её взгляд, варианты Женя дописывать не стала); а потом девушка протянула обоим небольшую коробочку. Коробочка была сложена "домиком", и картонная крышка венчалась двумя колечками - будто обручальными.

Кай примял во сне другую щёку и нахрапел пару тактов свадебного марша.

- Мы с Каем поздравляем вас от всего его богатырского храпа и моих безразмерных лекций, - подмигнула тёмная и препроводила чету за особую парту - надышавшись ацетона, с внутренней стороны парты Кай рунами выцарапал "newly-weds".

- Итак, я приветствую всех на второй лекции по скандинавской мифологии и помните о том, что я считаю выживших, - поприветствовала всех Женя и распахнула окошко пошире - извести остатки ацетоновых отдушек.

- Спасибо всем за домашние работы, хотя задание с поиском других источников, пожалуй, было полным свинством с моей стороны. Но вы молодцы и пока никто не промахнулся, а я сегодня исправлюсь и расскажу, почему скандинавская мифология - скандинавская. Итак, мы начинаем урок географии!

Девушка раскатала по доске ржаво-пятнистую карту, приткнув к камню искрами по краям. Мендельсон из-за ширмочки сменился всхрапываниями, похожими на "Урок географии" группы Сплин.

- И кто только подвесил на него сглаз музыкального храпа? - пробормотала Женя, поворачиваясь обратно к слушателям. - Вы только не верьте, что я в самом деле буду вести географию, я в ней как первокурсник в высших заклинаниях. Мне больше для наглядности.

Изображение

- Я думаю, вы слышали не только словосочетание "скандинавская мифология", но и "германо-скандинавская мифология". Уважим последнее, оно сложнее.

- Итак, германо-скандинавская мифология - это мифологические представления древних германских племён. Их ещё называют просто германцами, но если я вам начну рассказывать, почему, эта лекция не кончится. Поэтому мы с вами идём дальше, а почему германцев называют германцами этимологически вы выясните в домашнем задании.

- Исторически же под германцами понимают родственные индоевропейские племена, которые говорили на германских языках и к нашей эре занимали обширную территорию, с трёх сторон ограниченной реками - Рейном, Дунаем и Вислой, а с севера - Скандинавским полуостровом (а кто-то и к Римской Империи поближе подобрался, как видите). Но столько земель они, конечно, заняли не сразу. Видите самое тёмное пятно на карте? Именно сюда, в южную часть Скандинавии, Ютландию, к устью реки Эльбы и на побережье Балтийского моря, из Центральной Европы в III тысячелетии до н.э. пришли праиндоевропейские племена в поисках новых земель - из-за растущего населения, ухудшения климата, жажды войны - а с ней и захвата новых территорий. Кто жил на этих землях до них - неизвестно, но именно смешение праиндоевропейских пришельцев с неизвестными исконными жителями породило племена, которые известны как германцы.

"И прагерманский язык!" - было размашисто накарябано на полях в плане лекции. Женя смахнула заметку куда-то под стол - если она сейчас вкопается в лингвистику, жертвы самоуправления здесь ещё две лекции просидят.

- Германцы заселяли новые территории и делились на новые племена, и историки делят их на три большие группы, которые вы можете видеть на карте:

- западногерманские;
- северогерманские (скандинавские);
- восточногерманские.


- Возможно, вы начали о чём-то догадываться. Итак, господа: германо-скандинавская мифология - это в самом деле мифологические представления древних германских племён. А вот скандинавская мифология, как вы уже догадались (и, возможно, куда быстрее, чем я) - одна из её ветвей; мифологические представления прицельно древних скандинавов, они же - северогерманские или скандинавские племена. Бинго! Поэтому про эти племена мы поговорим немного подробнее и преподаю я вам скандинавскую мифологию, а не германо-скандинавскую, как я думала поначалу.

Женька откашлялась, поправила очки, нежно, словно лицо любимого человека, обхватила книгу обеими ладонями под обложку - Кирилл Королёв "Скандинавская мифология. Энциклопедия", как могли разглядеть особо любопытные на первых партах - и зачитала:

- "Всякая мифология — плоть от плоти народа, ее создавшего. В ней, как в зеркале, отражаются характер народа-родителя, ценности, которые он превозносит и лелеет, — и антиценности, им порицаемые и отрицаемые; также мифология, точнее, самый ее дух, находится в непосредственной связи со средой обитания народа-мифотворца. <...> Чем дальше на север от колыбели цивилизации — Средиземноморья, — тем суровее становится дух мифологии, тем жесточе делаются боги, кровопролитнее битвы, трагичнее конфликты и безнадежнее судьбы. И своего апогея это «нарастание драматизма» достигает в мифологии крайнего европейского Севера — в мифологии скандинавов".

- ...потому что скандинавская мифология вбирает в себя зиму девять месяцев в году (и град остальные три), неприветливую землю и войны, войны и ещё раз войны - за земли поприветливее. Какой же ещё мифологии здесь родиться, как не той, где главный позор - не умереть в бою?

- Южная часть Скандинавского полуострова и полуостров Ютландия - первая земля, куда, как вы помните, высадились германцы. К нашей эре на северных полуостровах жили даны - предки современных датчан, корги... простите, норги (предки норвежцев) и свеи (шведов); гуты и гёты, которые позже влились в шведскую нацию. Вряд ли это все племена, населявшие Скандинавию - увы, в источниках сохранились немногие (и не всех сохранившихся я нашла). Сейчас это территория Дании, Швеции и Норвегии.

- Как я уже говорила на прошлой лекции - источников того времени не сохранилось, поэтому о жизни германцев мы знаем немного и из чужих летописей и средневековых рукописей. Громко, очень громко северогерманские народы заявляют о себе в конце VIII века, когда разложение родоплеменных отношений, воля знати, перенаселение, голод и неплодородная земля толкают скандинавов, искусных мореходов, в морские походы, и зачастую путешествия в поисках новых земель и торговых отношений перерастают в военные походы и грабёж. В источниках разных народов скандинавских мореходов-разбойников называют по-всякому - норманны, варяги, аскеманны - но известнее всего они как викинги.

За ширмой захрапело так раскатисто, словно Громову снилось, что он драккар, попавший в шторм.

- Да-да, именно северогерманские племена и есть те самые знаменитые викинги. Но помните: викинг викингу рознь! Есть викинги шведские, датские и норвежские, и не приведи Один вам их перепутать!

- С конца восьмого века по начало одиннадцатого - период, известный в Северной Европе как "Эпоха викингов" - скандинавы, так сказать, "путешествуют". Они захватывают север Франции и обосновываются в Нормандии; совершают набеги на территорию Британских островов и захватывают большую часть Англии; их поселения были рассыпаны по островкам Северного моря: Шетландских, Орнейских и Фарерских; они добираются до России по Балтийскому морю и доплывают до Грендандии и Северной Америки.

- К первой половине одиннадцатого века со скандинавских земель уплыло столько народу, что уплывать стало некому - население сократилось в несколько раз. Это, конечно, не единственная причина: родовой строй сменялся феодальным, перебивая кочевой образ жизни на осёдлый, а на север Европы наступило христианство со своим неодобрением морского разбоя. И морская экспансия остановилась. Как и наш сегодняшний интерес к истории германских племён, ибо христианизация Северной Европы - это уже совсем другая история и не по наши с вами души.

Женя от души потянулась, перехрустнув всеми косточками.

- Остаётся только один вопрос: каким же образом "Старшая Эдда" оказалась древнеисландским эпосом? Но этот географический детектив я оставляю на вашу совесть. Главное, помните: письменность в Северную Европу пришла вместе с христианством, и все письменные источники по истории германцев, что мы располагаем - постхристианского времени. И "Старшая Эдда" не исключение - она родилась три века спустя, как Исландия приняла христианство.

- На этом я перестаю вас мучить философскими терминологическими словарями, географией и историей и начинаю мучить мифологией. Готовьтесь - на следующей лекции будем создавать мир :)

Домашнее задание:

1). Этимологический детектив: версии происхождения этнонима "германцы", пожалуйста :) Кем и когда высказываются? Кем и когда термин вводится в оборот?

2). Географический детектив: как северогерманские народы связаны с Исландией? Как вы думаете, почему древние легенды сохранились именно в Исландии? И могла ли "Старшая Эдда", записанная в Средневековье, сохранить их без изменений? Не забудьте, что над вашим мнением должен помахать хвостом зверь-обоснуй :)