<<вернуться в расписание

Вампирология

Вводная лекция. Самое главное о вампирах

Моё имя Дионис Фриц Танатос и я страстный любитель мертвецов, вампиров и демонов - это все, что вам нужно знать обо мне.

Сегодня мы займемся таким интересным предметом, как вампирология или, собственно, наука, изучающая вампиров.
Вампирология весьма поверхностная наука, многие знания в этой области все еще сокрыты от людей и кроме прочего сей предмет иной раз переплетается с такими дисциплинами, как нежитеведение и демонология.
Но начнем, как говорится, сначала.
В большинстве учебных заведений во время вводной лекции поднимается самый животрепещущий вопрос: "Кто такие вампиры?"
Но не в этот раз. Ответ на этот вопрос дает вся наука в целом, его нельзя уместить в пару фраз вводной лекции, зато мы можем сделать кое-что другое. Более важное для тех, кто хотелось бы заниматься этой наукой или в будущем завести знакомство с вампирами.
Первое и самое главное, что вы должны сделать - это избавиться от стереотипов о вампирах и понять саму суть этого вида.
1. Начнем, пожалуй, с естества вампиров.
На данном этапе абсолютно неважно, как правильно называть вампиров, какое у них происхождение и какие виды (а их крайне и крайне много) вампиров существуют. В конце концов, какая вам в сущности разница, в каком стиле любит наряжаться тот или иной вампир, если вы не знаете самого главного о них:
Вампиры - это хищники.
Охотники на вампиров или мастера нежитеведения в большинстве своем могут сказать вам, что вампиры это чудовища. В то же время любители вампирской культуры, такие например как я, скажут вам, что вампиры очень близки к людям. И не смотря на то, что эти понятия взаимоисключающие - они оба верны. Есть несколько видов вампиров которые выглядят как люди, чувствуют как люди, обладают личностью, как люди и более того людьми изначально и являлись, но не смотря на это - на все их решения, поступки и чувства накладывает весомый отпечаток их природа хищника. Никогда не стоит об этом забывать, особенно вступая в тесный контакт с вампиром или пытаясь завести с ним дружбу. Как бы сильно вы не нравились вампиру, но если вы простой человек - вы добыча, а ваш вампирский друг - охотник.
2. Исходя из хищной природы вампиров, некоторые из вас могут решить, что вампиры - зло по своей природе, но это в корне неверно. Вампиры, как вид, не являются ни злом, ни добром. Злыми или добрыми являются поступки. Если вампир обладает разумом, то он сам решает, как ему себя вести и каким быть, они, равно как и мы, свободны в этом выборе, просто в силу своих потребностей и особого взгляда на мир чаще кажутся людям злодеями. Но мы же не говорим, что например, комары пьют нашу кровь, потому что они исчадия Ада и смысл их существования в том, чтобы творить зло. Нет ведь? Так же и с вампирами. Вам стоит бояться их силы, но не больше чем силы любого другого мага или человека.
Другая тема - это вампиры, не обладающие человеческим разумом. Но и их нельзя назвать злыми по своей природе, в данном случае они скорее ближе к хищным животным.
3. Всеми нами любимые стереотипы о вампирах. Давайте поговорим о них.
И так, в силу того, что современное поколение в большинстве своем черпает информацию о вампирах из масс-медиа, наши головы еще с детства забиты подобной информацией:
Вампиры не отражаются в зеркалах;
Вампиры боятся проточной и святой воды;
Вампиры уязвимы к серебру;
Вампиры умирают от солнечного света;
Вампира можно убить осиновым колом в грудь;
Вампиры страшатся крестного знамения;
Вампиры не способны произносить имя Б-га.
Выглядит как мини-справочник для охотника на вампиров. Ван-Хелсинг возможно и пользовался бы таким, но вам слепо в это верить я не советую. В общей совокупности эта информация - полная чушь. Она становится актуальной, только если применять ее к разным видам вампиров. Вампиры, что подобны людям, не боятся ничего из вышеперечисленного. Но есть ряд вампиров, которые действительно чувствительны к ультрафиолету, впрочем, как и многие виды нежити, например. Есть те, кто уязвим к серебру, они же, кстати, и не отражаются в старых зеркалах, по той простой причине, что раньше при
изготовлении зеркал использовали серебро, в современном же зеркале любой вампир отразится. А что касается осинового кола в грудь... Знаете, у лопухоидов есть такой анекдот:
Если ты воткнул осиновый кол в сердце своего соседа и он умер - он совершенно точно был вампиром. (:
А если он не умер, то что тогда? Натуральный человек? Хах.
Некоторые виды вампиров можно убить любым колом, воткнутым в сердце, но большинство это просто временно парализует. Более того, попасть колом точно в сердце весьма и весьма сложно, да и есть более действенные способы убить большинство видов вампиров, но у нас тут не урок для охотников, так что оставим это пока за кадром. Кстати об охотниках, дальше всех в изучении природы вампиризма продвинулись именно лопухоиды и их охотники за нечистью. Не смотря на то, что самую бредовую информацию о вампирах мы получаем из лопухоидного же масс-медиа, среди всего этого бреда именно у них можно найти и самые интересные и весомые знания. Люди всегда были ближе к вампирам, чем маги. Вероятно, потому что им приходилось с ними сталкиваться чаще и так как они, в силу того, что не обладают магическим талантом, не могли так же эффективно, как мы с вами, защищать свою жизнь, им и пришлось заняться природой вампиризма вплотную. Они изобрели самые действенные способы охоты на вампиров и они собрали самую полную информацию практически обо всех видах кровососущих.


Домашнее задание:
1. Подумайте над вопросом: Почему вампиры не боятся крестного знамения, святой воды и имени Б-га? Постройте свою теорию и обрисуйте ее мне.

2. Если указанные выше способы борьбы с вампирами не работают, то что бы вы сделали для того, что бы себя защитить? Будучи магом и будучи простым человеком. Для примера используйте один из классических видов вампира: гуманоиды, некогда бывшие людьми, не обладающие особо примечательными сверхъспособностями. Сильнее людей, быстрее людей, но не на много умнее или уникальнее.

3. Расскажите каково ваше отношение к вампирам, откуда вы впервые о них узнали и хотели ли быть одним из них?