<<вернуться в список лекций

факультатив Основы фехтования

-- лекция 3 — «Копьё — оружие на все времена»

Данная лекция создана при неоценимой поддержке Елены Дарк
Цитата
Удариша копи варалужными о доспехи Татарьскиа.
Суольф ждал учеников, прохаживаясь по длине окружности и нетерпеливо поглядывая то на часы, то на входной портал. Заходите! Заходите! Поторопил он от чего-то замешкавшуюся на пороге группку: Сегодня, как и, думаю, впредь, материала будет много, поэтому не будем тратить время. ФосфорецЕлло! И факелы, коих в зале насчитывалось десять штук, принялись вспыхивать один за другим. Я буду показывать вам некоторые образцы обсуждаемого оружия, свет нам не помешает. И он хмыкнул, скользнув взглядом по ученикам СО. Сегодня мы поговорим о копье. Не став дожигаться возможных опаздывающих, начал Суольф. Время создания первого копья определить невозможно, поскольку есть несколько сложностей. Если рассматривать это орудие, как любую заострённую или со съёмным заострённым наконечником, палку, то такими пользовались ещё обезьяны, появившиеся на Земле задолго до человека, если мы не рассматриваем Теологическую теорию происхождения жизни. Но нельзя забывать, что копьё это — оружие, тем более, что мы говорим только об оружии. В таком случае животных нельзя считать изобретателями копья, поскольку они не использовали его в целях охоты, самообороны или нападения.
Подходя к вопросу с такой стороны, можно только сделать заключение, что самые ранние находки специально заострённых палок, используемых в выше обозначенных целях, датируются четырьмястами тысячами лет назад. Такие свидетельства были обнаружены на территориях современных ФРГ и Эфиопской федерации, в то время как в расцвет своей популярности копья использовались повсеместно. От Гавайских островов на западе до Японских на востоке, от Швеции и Норвегии на севере до ЮАРа, Австралии и Океании на юге копья в той или иной интерпретации форм пользовались огромным спросом.
Независимо от обезьян, чтоб им не икалось, человек начал путь постижения этого оружия тоже с заострённой палки, которая, несмотря на свою простоту давала ему преимущество перед добычей. Около двухсот тысяч лет назад к концам этих шестов стали приматывать острые осколки камней и костей, прибегая к жилам животных в качестве обмотки, что позволило повысить пробивные возможности наконечника копья. С этого момента берёт начало черешковый копейный наконечник, просуществовавший достаточно долго, но вряд ли хоть сколько-то полезно. Уже в средневековье черешки наконечников будут вбивать в древки, что, впрочем, ситуацию изменит не очень сильно. До сих пор археологи находят подобные экземпляры в регионах, считающихся отстающими по уровню оружейных мысли и дела. В качестве наконечников в стародавние времена использовались бивни мамонтов, пока тех ещё можно было найти и добыть, кости других животных, кремний и а пси Диан.
Отмахнём десятки веков и перенесёмся в древний Египет. Можно и не в него, но в медный и бронзовый век точно. В это время наконечники стали металлическими, и теперь появился второй способ объединения древка и наконечника — втульчатый. Втулка, или тулья наконечника это — металлическая коническая трубка, соединяющая непосредственно лезвие (перо) и древко. Переход от втулки к перу называется плечиками. В том месте, где древко упиралось в металл, во втулке делалось отверстие, в которое вбивалась шпилька, нанизывающая на себя и дерево, и металл. Она называлась загвоздкой. Позже наконечники становятся железными, потом и вовсе стальными.
Копьё, как оружие, обрело окончательную классическую форму ещё до наступления Средневековья. В этот период оно уже модифицировалось в зависимости от предназначения. Надо отметить, что Русь всегда отставала от остального цивилизованного мира на десять шагов, но вот по части копий, удивительное дело, она была, так сказать, в топе. Благодаря постоянным набегам кочевников, разоряющих не только её земли, страна узнавала об оружейных новинках.
Говоря о классической форме копья, я имею в виду некоторые параметры, вернее разброс некоторых параметров, объединяющих все виды копий. Во-первых, длина. Общая длина оружия варьируется от 180 до 650 сантиметров. Разумеется, рекордсменами по этой характеристике стали Китайцы, впрочем, с какими только диковинками не столкнёшься, изучая оружейное дело востока. При этом длина всего наконечника составляла от 15 до 70 сантиметров. В последнем случае надо понимать, что 50 сантиметров уходили на втулку, называемую, за такие размеры большой. Малые до 15 сантиметров, средние до 35-40 сантиметров. Диаметр втулки разнился от 15 до 38 миллиметров, толщина стенок составляла 2 миллиметра. Соответственно можно высчитать и толщину древка, создаваемого из лёгких прочных пород дерева, например из ясеня. Самые лёгкие копья весили всего 200 граммов, а самые тяжёлые доходили до 4,5-5 килограммов. Длину лезвия можно вычислить, зная общую длину наконечника и длину втулки. В самой широкой части лезвие составляло 2-4 сантиметра, а его толщина колебалась от 5 до 7 миллиметров.
Теперь посмотрите, пожалуйста, сюда.
Суольф отступил, и на подставках, напоминающих пюпитры, ученики могли увидеть изображения различных форм наконечников. Здесь вы можете наблюдать, за некоторыми исключениями, эволюцию копейного наконечника. Соответственно: Ланцетовидного,
Ланцетовидный
листовидного
Листовидный
И наконечник пики.
Пика
Поговорим о них ближе...
Суольф на время замолчал, приходя в тихий ужас от того, что ещё надо успеть сказать. Наибольшую известность приобрели первые два типа, на Руси они датируются VI-IX веками нашей эры, то есть практически с самого начала существования Руси, как государства. Такие наконечники использовались и на охоте и в бою, поскольку на тот момент защитное снаряжение ещё не получило распространения, и противнику было всё равно, наконечником какой формы его протыкают. Надо отметить тенденцию, что чем лучше развивалось бронное дело, тем уже становились перья, и на последнем изображении вы можете видеть вершину эволюции копья, касательно функции проникновения под доспех, пику. Я не слышал, чтобы ею часто пользовались всадники, всё же это было оружием пехоты, стремящейся остановить конный таран. Воинов с пиками называли пикинёрами. Позже, когда появилось ручное огнестрельное оружие, кавалеристы отказались от копий, делая выстрел, а потом хватаясь за меч или топор. Некоторые из пистолей делались со специальным утяжелением на рукояти, чтобы им же и драться в ближнем бою. Когда же стрелковое оружие объединили со штыками, в лету канули и пики, поскольку штыки стали эволюцией такого типа копейного наконечника.
Теперь немного о метательном оружии. Существует масса разновидностей метательного копья, но мы затронем только одну, развившуюся из дротика, пожалуй, самого известного из подобной категории.
Сулица произошла от старорусского слова, обозначающего «Совать, сунуть», и интересно то, что в Польском языке это слово является заимствованием из нашего. Сулица это — самый типичный пример метательного копья, отличающийся от собрата ближнего боя вдвое меньшими размерами, весом и наличием оперения. Наконечники зачастую были листовидными. Интересно, что на Руси её название поменялось на дротик, но это случилось только в XVII веке, когда подобное оружие дальнего боя доживало считанные годы.
Если мы когда-нибудь дойдём до практического применения копья, то эту лекцию мы продолжим основными стойками и движениями копья и комбинации копья и щита. Всё впрочем зависит... Ну, и от вашей посещаемости тоже. Да. Закончить занятие хотелось бы ещё одной цитатой:
Цитата
И то годно ведати как в старину, когда пушек и пороху, и всякого огнестрельного боя не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили.
Пожалуйста,
Домашнее задание!
1. В лекции я упоминал, что виды наконечников копий варьировались в зависимости от предназначения оружия. Изучите этот вопрос тщательней и и выделите как минимум одну разновидность копья, не названную на уроке. Составьте её описание. (Не менее трёх развёрнутых предложений)
2. Выполняя первый пункт работы, Вы столкнётесь с интересной особенностью одного из типов наконечников, что он был распространён много где, но вот отдельный вид копий существовал только на Руси. Расскажите про этот тип копий. (Не менее трёх развёрнутых предложений)
3. Обладая информацией, полученной на лекции и в ходе выполнения домашней работы, выскажете свою точку зрения: «Как Вы считаете, насколько удобство использования длинного копья зависит от пешего или конного положения воина? В каком случае копьём пользоваться удобнее? Почему? (Не менее пяти развёрнутых предложений)