<<вернуться в список лекций

факультатив Основы фехтования

-- лекция 4 — «Скажи привет моей дубине»

Данная лекция создана при неоценимой поддержке Татьяны Мунакры И снова прохладный зал где-то на нижних этажах. Там нет окон, и когда кто-то спускается туда, ему кажется, что если он умрёт, об этом ещё долго никто не узнает.
Суольф ждал учеников, прохаживаясь взад-вперёд по кругу, засунув руки в карманы. Порой его взгляд поднимался на оружие, и со стороны могло показаться, что он в любой момент может подойти, снять что-нибудь со стены и, таинственно улыбаясь, направиться к забившимся по углам ученикам.
Обнаружив, что те и вправду стоят как-то рассеянно, он поднял руку и выпустил искру: Фосфорецелло! Головы повернулись в его сторону, и в зале стало тихо. Эннилирс следил за тем, как факелы вспыхивали один за другим, затем нарушил тишину: Становитесь кучнее, давайте-давайте. И дождался, когда просьба была выполнена. Сегодня поговорим с вами об ещё одной очень большой типологии оружия. Обсуждать её можно достаточно долго, наверное даже в течение двух или трёх лекций, но я решил, что сейчас моя приоритетная задача — дать вам общее представление о наибольшем разнообразии орудий убийства себе подобных. Позже же... Кто знает.
Итак, прошу внимания: оружие ударно-раздробляющего действия. Отличать его от рубящего и режущего типов лучше всего, на мой взгляд, не по характеру наносимых повреждений; Осколки черепов и удаление крошева костей оставим хирургам и патологоанатомам; А по цели, стяжаемой владельцем. Она заключается в простейшей передаче энергии мускульной силы бойца через ударную часть дубины, палицы, булавы, молота, цепа и тд. Если топор, о котором на следующем уроке, и меч, о коем будем говорить очень много, призваны сделать то, на что не способен человек голыми руками, то есть рубить, колоть и резать. Ударно-раздробляющее же оружие, особенно в XVI-XVII веках было именно, что посредником между силой одного воина и телом другого. Но об этом позже.
Как мы говорили на прошлой лекции, первым оружием, которое стал использовать исключительно человек, было копьё и его прародитель — заострённая палка. Сегодняшние же образцы, вернее их прототипы в виде дубины или палицы вовсю эксплуатировались ещё нашими генными предками. Я об обезьянах, если кто не понял. Любые ветка или сук, один из концов которых был толще другого, использовались сначала в добром деле колки орехов, потом в благом намерении защитить добытые ядра от конкурентов. Не совсем понятно, почему животные не прибегали к копьям для этих целей, тогда как вострить палки они научились очень давно, и применяли их в качестве лопат. Думаю, что всё дело в подсознательной психологии и базисной физиологии, которую почти можно отождествить с инстинктом. Факт же: обезьяны раньше человека начали использовать ударно-раздробляющее оружие, это надо помнить.
Что же до самого Homo Sapiens, то он продолжал прибегать к помощи копья, всякий раз выходя на охоту. Только когда наш вид перешёл от стадии выживания в мире к стадии обживания его же, проблема борьбы с хищниками, необходимость в охоте перестали быть столь критичными. Человек занялся собирательством и накоплением добытого. В то же время некоторые индивиды решили, что отнять у других проще, чем добыть самостоятельно, и по первости они были безусловно правы. Но на каждое действие есть своё противодействие, этому закону мы и обязаны появлением и развитием дробящего оружия. Дело в том, что попасть копьем в мамонта или кабана — одно, в более мелкую и подвижную цель — совсем другое. К тому же силы укола копьём зачастую бывало слишком много для ничем незащищённого противника. Оружие оставалось в теле врага, и либо он, либо его сосед запросто могли прикончить незадачливого вояку. Тогда люди взялись за дубины, подыскивая себе палки потяжелее. Вы удивитесь, но и булавы появились не сильно позже, ведь уже в то время человек мог выдолбить в камне сквозную проушину, надеть камень на палку, и вуаля. Но на самом деле полноценные булавы, не сильно отличающиеся по конструкции от первобытных, появились вместе с зарождением более или менее серьёзной металлургии.
Эннилирс отступил в сторону, давая возможность каждому увидеть всё ту же подставку для бумаг с уже размещённым рисунком. Первые навершия булав Допуская, что первым государством, самостоятельно кующим себе оружие, был Египет, родиной бронзовых булав можем считать именно его. Принцип их создания был всё тот же. В металлическом навершии делалась проушина, в неё вставлялось древко. Короткие одноручные булавы достигали в длину восьмидесяти сантиметров, их рукояти были около трёх-четырёх сантиметров в диаметре, общий вес оружия колебался в пределах шестидесяти-восьмисот граммов. Позже, кроме тех эволюционных решений, которые мы обсудим позже, стали оковывать металлом древко, соединять рукоять с головкой отдельной металлической трубкой, наращивать размеры яблока, делать его полым, отливая из двух половинок, после чего заполнять внутреннее пространство камешками, а позже свинцом, увеличивая тяжесть булавы и снижая силу отдачи. При ударе мягкий металл проминался, из-за чего передавалось больше энергии. В древней Персии, то есть уже в Античное время, булавы мало того, что были железными, а не бронзовыми, так их принялись украшать орнаментами, подписывать и делать наградные, ещё не подозревая, что вскоре этот тип оружия на долгие тысячи лет канет в лету.
Как я уже говорил, булавы заменили копья в деле борьбы человека против человека, их же в свою очередь вытеснило клинковое оружие. Причина проста: ножом, мечом, саблей удары наносились быстрее, чем булавой, что определяло победителя в каждой конкретной схватке. Формы наверший, которые вы можете видеть на рисунке присущи дробящему оружию не только на момент его появления, но и на протяжении всей истории. Они варьировались от времени ко времени, от страны к стране, всегда имея целью уменьшение площади трения о воздух и соответственно площади удара. Очевидно, что оружие, обладающее лезвием, по этому параметру значительно обходит своих ранних собратьев, а потому ход истории закономерен и не удивителен.
Мастера же бронного дела в ответ на появление клинкового оружия начинают делать всё более надёжные средства защиты: кольчуги, пластинчатые доспехи, и конечно же латы. Проходят упоминаемые мной тысяча-другая лет, и вот уже совсем не просто даже двуручным мечом или алебардой пробивать три-четыре-пять миллиметров стали, и именно тогда забытое всеми оружие ударно-раздробляющего действия выходит на сцену, извлекаемое из дальних углов арсеналов и отчищаемое от пыли.
Верхний рисунок оказался в руках преподавателя, а под ним обнаружился ещё один. Первый был перевернут лицевой стороной вниз и помещён на свободный пюпитр. Эволюция наверший булав Итак, мы уже в XV-XVII веках, когда то тут, то там раздаются первые выстрелы из пистолей и мушкетов, когда перья копий уже сто лет, как стали трёхгранными, мечи уступили место шпагам, но и тем ох как нелегко найти сочленения брони. Примерно так был обставлен выход булавы. Её задачей не было пробивание лат; Хотя о гравюре я ещё скажу несколько слов; Нет, она была призвана наносить повреждения, не ломая доспех. Энергия удара, проходя через металл, наносила тяжелые травмы, а порой и моментальную смерть, если мы говорим про удар по шлему. Далеко не каждый солдат обладал такой силой, поэтому булавой в большинстве своём вооружались кавалеристы, чьё возвышение, над пехотой за счёт роста лошади, увеличение силы удара из-за скорости всё того же коня делали булаву страшным оружием в их руках.
Вскоре после возрождения их славы, было принято решение о модификации ударно-раздробляющего оружия. Так на булавах появились шипы для пробивания доспехов. Их делали пирамидальными и трёхгранными, ведь им предстояло выдержать очень много ударов по стальным поверхностям. Хорошо справляясь со своей задачей, они обладали только одним весомым минусом. Пробивая доспехи булава приобрела и риск застрять в броне.
На этом усовершенствование оружия закончено не было. Теперь солдатам захотелось увеличить разнообразие приёмов с таким оружием и, помимо того, что начали приобретать известность двуручные булавы, весящие до трёх килограммов, на них один из шипов был удлинён для нанесения не только дробящих, но и колющих ударов.
Очередная модификация Глядя на часы, Суольф был удовлетворён живым интересом учеников, может и не особо вдающихся в детали сказанного учителем, но уж точно крайне внимательно рассматривающих изображения, мечтающих, что когда-нибудь они смогут взять в руки их реальные образцы. На какое-то время в зале наступила тишина, прерванная четверокурсником: Теперь, посмотрите сюда. Очередной рисунок был перевернут и переложен к другим уже виденным. Моргенштерн Ещё один моргенштерн Об этом типе булавы вы когда-то да слышали, в этом я уверен. Как видите, его название, Утренняя звезда, обусловлено характерным расположением шипов по поверхности яблока. Отметьте себе отличия между представленными гравюрами. На одной способ крепления уже знакомый, жёсткий, а вот другое навершие соединено с древком по средствам гибкой цепи. Почему и для чего так сделано, это вы узнаете самостоятельно, выполняя домашнее задание.
Теперь поговорим о боевых молотах. Они бывают трёх типов: короткодревковые, длиннодревковые и метательные. С этой классификацией, думаю, вопросов нет. Первые и вторые практически идентичны булавам. Единственное отличие — иное расположение оголовья относительно рукояти, впрочем, на одном из представленных ранее рисунков вы могли отметить, что и булавы с подобными навершиями тоже есть.
Обратите внимание на то, что в руках этих рыцарей. Как можно увидеть, отличия боевого молота от кузнечного заключается в сужении ударного бойка, которое делалось с той же целью, что и у булав, да некоторые дополнения по типу шипов, лезвий, топориков, клювов и так далее. Суольф глубоко вздохнул и улыбнулся слушателям. Изучая весь этот материал много лет назад в гораздо большем объёме, он постоянно переживал на темы: «А вдруг я слишком нагружаю учеников» и «А вдруг им сложно и непонятно?», о том, что им ещё и скучно, думать не очень хотелось. На сегодня всё. Напоследок хочу сказать, что ударно-раздробляющее оружие всегда было довольно специфическим из-за техники управления, и в чистом своём виде использовалось скорее на турнирах и на полях сражений, нежели в одиночных дуэлях. Тому есть масса причин. Здесь и прямолинейность ударов, что относится и к копейной технике, и большая инерция оружия, и низкие скорость и манёвренность, что негативно влияют на частоту ударов и возможности парирования. Эти минусы старательно ликвидировались всё новыми и новыми дополнениями, основными из которых являются удлинение древка и комбинирование возможностей оружия, что переводило его из разряда дробящего в группу дробяще-рубящего, дробяще-колющего и далее, и далее. Перейдём к
домашнему заданию.
всеобщему вниманию был представлен последний листок с ровными рядами строчек. 1. Ответьте на вопрос в лекции: В чём преимущество гибкого оружия ударно-раздробляющего действия? В чём его недостатки? Как Вы считаете, способ крепления к древку влияет на силу удара? Приведите минимум два примера, помимо указанных в лекции, подобного оружия.
2. В лекции было сказано про комбинирование в ударно-раздробляющем оружии сразу нескольких возможностей. Расскажите об этом подробнее, приведите минимум пять примеров таких комбинаций. Учтите, что примеры по типу: «Обух алебарды наносит аналогичные молоту повреждения» будут оценены самым негативным образом.
3. Я говорил, что техника применения ударно-раздробляющего оружия крайне скудна, как, собственно, и копий. Опровергнете это утверждение, опираясь вот на этот Уникальный пример Что у героя в руках? В чём его преимущества? Расскажите о способах обращения с этим оружием. (Минимум пять развёрнутых предложений)
Подсказка: Не хватает баллов, а факультатив кажется чересчур сложным, обратитесь к преподавателю в ЛС, может затрачиваемое на работу время сократится?