<<вернуться в список лекций

факультатив Основы фехтования

-- лекция 4 -- «Философия обнажённого клинка. Часть первая»

Подходя к лестнице, что вела к залу занятий с Суольфом, ученики обнаруживали преподавателя, прислонившегося к стене и закрывшего глаза. Может его авторитет, может ещё что, но все проходили мимо. Только после лекции, замыкающий цепочку рассказывал друзьям, что внезапно Эннилирс открыл глаза и последовал за всеми, сверля взглядом шейные позвонки студента.
Стоило всем ученикам оказаться внутри, как дверь закрылась, отсекая их от остального Тибидохса. Суольф обошёл столпившихся, вошёл в круг, осторожно опустил что-то вроде зудильника на стол, стоящий в центре окружности. Скрестив на приборе, артефакте, руки, заговорил:
Уважаемая завуч передала в моё пользование, разумеется на время, зудильник-проектор, который сможет представить мои воспоминания в виде объёмной трёхмерной иллюзии.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой важной, на мой взгляд теме, как смысл в простом действии, обнажении клинка.

Уловив, что многие потеряли к нему интерес, Суольф про себя вздохнул, ожидая такого эффекта. Тем не менее, не обращая ни на кого внимания, он продолжил:
Не уверен, что эта тема вас интересует, но не только я размышлял над такими вопросами. Чтобы вам было интереснее, представляю вам мою встречу с легендарной Лой Ивер, с той, слухи о которой достигают невероятных масштабов, с той, с кем вряд ли кто-то захотел встретиться, если у неё плохое настроение, с кем опасно заигрывать, и ещё опаснее играть нечисто. На войне все способы хороши, но не уверен, что война с Лой продлится хоть сколько-нибудь долго, если кто-то положит ей тайное начало.
Но, откинем всю лирику, ведь это - моё субъективное суждение. Нет, я не хочу внушить вам страха к профессору Ивер, ибо сам ещё не обрёл таковой, но со всей ответственностью заявляю, такого противника очень трудно заслужить, и ещё труднее понять, повысите ли вы за его счёт мастерство, или это просто ваша финальная неудача в этой жизни.

Суольф тут же пробежался пальцами по проектору, и прямо через его кисти вверх всплыло изображение, как на обычных лопухойдных экранах, полностью скрывая стоящего здесь преподавателя.
Суольф поднялся с кресла. Откуда он их принёс сюда, в эту обитель холодного оружия и звона стали, было не понятно. На одном краю десятиметрового круга находился он, на другом - что-то на подобии каменного трона. Однако, пара заклинаний и прямых рук, оно было обито поролоном, поскольку телепортировать ситец или бархат было бы слишком расточительно и подозрительно. Великолепие покрывала малиновая замша. Сам же мальчик восседал на своём полётном инструменте: Чедмакаре - каменном кресле.
Дверь распахнулась, и на пороге появилась Лой Ивер. Суольф прикинул, что она пришла на полминуты раньше запланированного. Вчера он заглянул к ней на правах коллеги, предложил встретиться, побеседовать. К его удивлению, приглашение было принято. В центре круга стоял длинный стол, на котором была пара бокалов и пузатый сосуд небольшого размера.
Суольф подошёл к воительнице, из-под прикрытых век окинул взглядом, уверенный, что она не пропустит этого. Склонил голову, коснувшись сердца:
Рад, очень рад приветствовать. Скудный приём уже организован и ожидает эксплуатации.
Жест в сторону круга, в котором во время прошлой лекции он сражался с иллюзиями. Посторонившись, он пропустил гостью. Однако, сам осторожно откупорил ёмкость из непрозрачного стекла, осторожно пододвинул к Лой. Он знал, что полученное им от самой главы скорей всего заинтересует, и прийдётся госпоже Ивер по вкусу.
Сам он заглянул в свой бокал, спохватился, что не сделал этого раньше, смущённо прикрывшись ладонью, закрыв глаза что-то представил, захотел и произнёс:
Привратитум!
Прозрачная, чистейшая вода сменилась густотой брусничного киселя. Суольф поднял чашу, смотря в глаза профессору:
За Вас, за воителей?

В комнату вошла молодая девушка лет 17ти с длинными пепельными волосами, ниспадающими по пояс, и непривычно для человека холодными синими глазами. Впрочем, это не мешало гостье иметь весьма развеселенный вид - хитрая улыбка на губах и легкое безумие в зрачках выдавало, что Темная перед Суольфом находится в приподнятом настроении и явно воспринимает происходящее, как веселую игру. А ее уже давно никто не развлекал!
Привет.
Доброжелательно улыбнулась Ивер, преступая порог;
Можно на ты и не так официально.
Теплый и весьма уважительный прием Темная, однако, оценила, ответив на полупоклон тем же. Лой вообще всегда старалась отвечать людям взаимностью: и в любви, и в ненависти.
Хмыкнув, Страж Мрака и преподаватель Превращений Тибидохса плюхнулась на трон около большого стола. И по поводу него она лишь цокнула язычком: мол, неужели не нашлось сидушки попроще? Ну да ладно.
Парнишка аккуратно откупорил небольшой графин и придвинул к Ивер. Девушка с восторгом облизнулась, чутким нюхом сразу же уловив аромат весьма ценного деликатеса - кровь младенца. И судя по всему, на этот графин ушел целый человек, либо же было откачано несколько. Столько энергии жизни, и все ради ее визита... Темная широко улыбнулась:
Это все мне? Вау! Да ты настоящий джентельмен. Суольф, верно?
Девушка подмигнула преподавателю и обратила на него всё своё благосклонное внимание. Практически в то же мгновение Суольф почувствовал, как в кабинете сгустилась энергия Мрака, очень осторожно, ненавязчиво, и все же приглашая к лёгкому насилию и освобождению своих самых порочных наклонностей наружу.
На превращение жидкости в бокале Ивер отреагировала похвалой:
Судя по всему, мои лекции ты не прогуливал. Чем же я обязана твоему приглашению?
Ивер хитро посмотрела на Суольфа, наполнила свой бокал и подняла его. Звякнули стекла.
Я уже давно не воитель, -
рассмеялась она. -
Но да, за нас! За знакомство. И за мое военное прошлое, пожалуй.

На лицо Суольфа набежала тень. Последняя фраза вызвала напряжение.
Как теперь пойдёт разговор? Все Разумные по-разному подходят к ворошению своих воспоминаний.
Весь лоск и размах рассыпались мельчайшими осколками. Глоток позволил продлить вполне допустимую паузу. Мальчик снизу вверх взглянул на собеседницу через стекло бокала. Осторожно начал, завершив тем самым все прелюдии и формальности:
В наше время трудно найти таких Разумных, которые встречались бы просто так, от переизбытка свободного времени. Да что там говорить, если влюблённые, коли на них взглянуть под другим углом, встречаются потому, что им нужна любовь друг друга...
К сожалению, и я не настолько мудр, чтобы знать, какие дела могут подождать ради встречи с каким-то просто приятным мне человеком. И тебя я пригласил не только из-за своего нового статуса, или скуки. Не только, чтобы увидеть преподавателя так близко в совсем другой социальной роли, но как Разумного, который может помочь мне.

В его глазах отражалась задумчивость, плескалось самоуничижение, но кто знает, насколько реальными и полными они были? А став преподавателем основ фехтования он, как не странно, наоборот - не замкнулся в себе, не стал более скрытным, но приоткрыл свою суть, позволяя себе делать так, как предписывало обучение семейному делу.
Я готовлюсь к своей четвёртой лекции. Ах, пока в жилах есть огонь, пока ещё не утихла страсть к преподаванию, стремлюсь вперёд, пытаясь поделиться с учениками всеми знаниями, а позже - умениями. О тебе, Лой, ходят слухи по Тибидохсу. И как оно обычно бывает: один нелепее другого. Но они меня не интересуют, меня привлекла ты, а вернее - твои знания и твой жизненный опыт.
Скажи, каков был твой наставник, учитель фехтования? Чем вы с ним занимались? Он тебе рассказывал, зачем вообще учиться фехтовать? Зачем обнажать клинок?

Его взгляд блуждал по оружию. Шамширы, Жанмадао, сабли Польские, Венгерские, не одного артефакта, но зачем какие-то чары этим отточенным стальным полумесяцам? Мастерство может перебить любую магию.
Разумеется, ты можешь и не отвечать на вопрос. Мы можем побеседовать о ни о чём, допить, возможно, разглядев друг друга получше... Мне интересно: один я такой, который не хочет видеть сталь в руках учеников, не заставив их хотя бы продемонстрировать мыслительный процесс, не убедив их думать каждый раз, когда рука тянется к рукояти.
Нам в Тибидохсе не нужны заносчивые аристократы, льющие кровь из-за пустяковых оскорблений. Если уж на то пошло, то нам нужны убийцы, которые будут отрезать себе палец, когда обнажают клинки без повода.


Лой с удовольствием вкусила первый глоток, едва не поперхнувшись смехом от того, что ее назвали Разумной. Кажется, ее с кем-то перепутали!

Она усмехнулась.
Твои речи понравились бы Алалине. Как по мне, хватит и простого - нам нужны убийцы, -
Девушка хохотнула. Интересно, слухи о ней рассказывали, что в Ивер не осталось человечности?
Раньше у меня тоже было много моральных принципов. Как раз, когда я была воином. Например, я любила убивать, но никогда не покушалась на душу человека. Это было, гм... Священным для меня, -
Блондинка расхохоталась. Смех этот был громким, заливистым, и безмерно неприятным, раскрывающим собеседнику ее истинную суть монстра. Кажется, Лой ее не стеснялась. Вместе с человечностью из нее вышли и все возможные предрассудки, в том числе и любые переживания о своем впечатлении в глазах окружающих.
Обнажают клинок для того, чтобы убить. Некоторые _люди_, - Ивер специально подчеркнула это слово голосом,
утверждают, что клинок вытаскивается, чтобы защитить свои личные границы, либо же своих близких. А на самом деле это просто инструмент для убийства, не больше и не меньше. Длинный меч очень удобен чтобы оставлять противника на дистанции в бою (хотя мне в этом смысле двусторонние древковые оружия типа Нагинаты милее, они еще и быстрые), не дать ему подойти слишком близко. В таком случае оппонент с коротким клинком будет в заметно менее выгодном положении, и ему придется брать скоростью, ловкостью и быстротой реакций.
Меня сначала учил не мастер и не фехтованию, меня учила улица, и учила убивать. В той жизни, в которой я была воином, меня в 15 лет выкинуло в темный и очень жестокий мир, в котором мне пришлось научиться выживать. Первый раз я убила жиробаса, который попытался меня изнасиловать в местной таверне. Просто вспорола ему брюхо ножом для мяса.
Потом я попала в шайку к бандитам, в основном мы занимались грабежом, а немного позднее - наемными убийствами, чтобы прокормиться. Но, если честно, мне нравилось. В лишении жизни есть... Противостояние силы и определенная власть. А власть всегда была моей большой страстью. Первым делом я усвоила арбалет и лук, но потом часто накидывалась на караваны вооружившись боевыми когтями... Я была немного дикая, жадная до крови, и еще я ловила кайф от ближнего боя. Нападали мы в основном под покровом ночи, в полной темноте, которая служила прекрасным прикрытием. Следующим я освоила ближний бой ножами (хотя куда же без метательных) и кинжал, мечом управлялась посредственно, он был тяжеловат. Но это было до поступления в местную Академию... Академия Боевых Искусств и Оккультных Наук, мне было 17 лет. Я поступила на самый сложный факультет, с очень жестким отбором и обучением, - на Рыцаря Смерти. Обучение длилось 12 лет, и выжили единицы, но там хорошо кормили, эффективно обучали очень редкой магии и практически всем видам оружия и обещали очень перспективную работу по выпуску. А я... Пожалуй, я просто не знала, куда идти, и хотела направить свои таланты и наклонности в определенное русло. Родных и близких у меня не было, моя жизнь ничего не стоила. А первым учителем по фехтованию стал мужчина по имени Ферр, командир королевской гвардии. Он же проводил финальный отбор, по которому меня впоследствии взяли на службу.

Внезапно, тишину, повисшую и в реальном и в спроэцированном залах, разорвал звон колокола, что пробивался через все преграды, спешил порадовать учеников лишними минутами передышки.
Суольф раздвинул руки, снимая их с зудильника-проектора, и изображение тоже распалось. По задумчивому выражению лица, ученики могли догадаться, что он тоже опять пересмотрел эти воспоминания. На какой-то миг в зале наступило молчание. Но студенты уже недовольно затоптались и зашушукались, глядя, как бесцеремонно их свободное время утекает в философское ничто. Прочтя всё, что о нём думают по лицам, Суольф слабо улыбнулся и сразу перешёл к конструктиву:
Домашнее задание на сегодня:
Выберете какое-нибудь оружие и определите, насколько оно вам подходит или не подходит. По физическим, пока что, параметрам. Также не забудьте приложить собственные рекомендации по поводу, что нужно изучить, чем нужно овладеть, чтобы повысить вашу с оружием совместимость. Ну, может кисти развить, или грудные мышцы подкачать.
Думаю, вы поняли.